春☆いちごのレアチーズケーキ

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はじめに

Photo by xxyuu
春です。

旬のいちごを使って、美味しいチーズケーキを作りましょう♪

STEP1材料(直径15cm 丸型1台分)

・いちご・・・・・・200g
・ビスケット・・・・ 80g
・バター(無塩)・・ 25g
・粉ゼラチン・・・・ 5g
・生クリーム・・・・1/2カップ
A. クリームチーズ・・100g
砂糖・・・・・・・30g
  レモン汁・・・小さじ1

STEP2下準備

・クリームチーズ・バターはそれぞれ室温に戻しておく。
・粉ゼラチンに水5mlをふり入れてふやかしておく。

STEP3作り方

1.ビスケットをナイロン袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕き、バターを加えて外からもみ全体になじませる。丸型に軽く押し敷き詰める。

※丸型は底が外せるもの

なければ、幅5cmの厚紙で直径15cmの丸型を作りセロテープで留めてラップを巻いたもので代用できる。

STEP4

2.ボウルに A のクリームチーズ・砂糖・レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

STEP53.いちごは、へたを取る。飾り用に4個残しておく。

飾り用以外のいちごを鍋に入れ、よくつぶしてから中火にかける。

煮立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

STEP6

4.2に3を2~3回分けて加えながら、ゴムべらで混ぜる。

STEP7

5.別のボールに生クリームを入れて八分立てに泡立て、2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで混ぜる。
これを1の型に流し入れ、ならしたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

STEP8

6.飾り用のいちごは縦半分に切り、冷やし固まった5に飾って出来上がり♪?(^o^)/

まとめ

※丸型は底が外せるもの

なければ、幅5cmの厚紙で直径15cmの丸型を作りセロテープで留めてラップを巻いたもので代用できます(^_-)-☆

必要なもの

ボウル、ビニール袋、泡立て器 材料

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