やさしい味わい 「サツマイモの甘煮」

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:282
  • ありがとう数:0

はじめに

寒いと体の温まる辛みのきいた食事がふえますよね。
そんなときに、ほっと箸休めになるような甘いおかずも一緒にいかがですか?

STEP1

サツマイモはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにします。

STEP2

切ったサツマイモを水に5分ほどさらしてアク抜きし、ざるに上げて水けをしっかりと切ります。

STEP3

小鍋にサツマイモを入れて、水⅔カップを注ぎ、砂糖小さじ2、塩少々を加えて中火にかけます。

STEP4

煮立ったら弱火にし、サツマイモに竹串を刺して、スーッと通るくらいになるまで10分ほど煮ます。

STEP5

しょうゆを大さじ½を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛って出来上がり。

まとめ

サツマイモのやさしい甘みが、辛いおかずの箸休めにピッタリです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

(2人分) ☆サツマイモ 約150g ☆砂糖 小さじ2 ☆塩 少々 ☆しょうゆ 大さじ½

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ