野菜たっぷりおやつ☆ピカタ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

いろんな食材を具にしたら、いろんな味が楽しめますよ♪

STEP1<ピカタの生地の作り方>

●材料(2人分)
ホットケーキミックス…50g
水…大さじ4

●作り方と焼き方
①材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。生地に混ぜ込む具も入れて、よく混ぜる。(生地に混ぜ込む具は、5mm角や粗みじん切りなど、小さく切る。)

②フッ素樹脂加工のふらいぱんに大さじ1ほど①の生地を広げ、メインの具をのせ、へらでギュッと押さえてなじませる。

③あいたところに大さじ1ほど生地を広げ、その上に②を裏返してのせる。へらでギュッと押さえ、両面をこんがり焼く。

STEP2<具のバリエーション>

(生地2人分)

●ハムのピカタ
メインの具…ハム4枚は切らずにそのまま使う。
生地にのせる具…赤・緑ピーマン角1個はタネとワタを除いて5mm角に切る。

●ブロッコリーピカタ
メインの具…ブロッコリー1/2個は小房に分けてゆで、縦半分に切る。
生地にのせる具…ハム2枚は、5mm角に切る。

●アスパラピカタ
メインの具…グリーンアスパラ4本はゆでて、長さ半分に切り、太い時は縦半分に切る。
生地にのせる具…ベーコン2枚は5mm角に切る。

かぶが甘くておいしい!
●かぶピカタ
メインの具…かぶ2個は皮をむいて、7mmの厚さの輪切りにする。
生地にのせる具…桜エビ大さじ1は粗みじん切り、万能ねぎ3本は小口切りに。

STEP3

とっても簡単!小腹がすいた時ササッと作れます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ