あともう一品・・・そんなときに「白菜の辛子マヨあえ」

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:564
  • ありがとう数:0

はじめに

あともう一品・・・と悩んだときに、お手軽に作れる「白菜の辛子マヨ和え」ご紹介します。
切って混ぜるだけの簡単料理です。

STEP1

白菜はしんと葉に切り分け、それぞれ長さ4cm、幅5mmの細切りにします。

STEP2

しんと葉を合わせてボールに入れて、塩小さじ½をふってさっと混ぜます。

ボールよりも少し小さめのお皿などで重しにし、白菜がしんなりするまで5分ほど置きます。

STEP3

別のボールにマヨネーズ、練り辛子を入れ、混ぜ合わせて辛子マヨネーズを作っておきます。

白菜の水けをしっかりと絞って加え、全体をよくあえて、器に盛って出来上がり。

まとめ

白菜のシャキシャキとした歯ざわりがうれしい、サラダ風和え物です。

関連するタグ

必要なもの

(2人分) ☆白菜の葉(大)1枚 ☆マヨネーズ 大さじ1½ ☆練り辛子 小さじ½ ☆塩  小さじ½

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ