お手軽おつまみ 「大根の炒り煮」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

甘辛味の大根は赤唐辛子でピリッと辛みをきかせます。
おつまみにぴったりです。

STEP1

大根は皮をむき、長さ5cmに切ってから5mm角の棒状に切ります。 

あれば大根の葉は5cmの長さに切ります。

STEP2

赤唐辛子はへたと種を取り、薄い小口切りにします。

STEP3

小鍋に、酒、しょうゆ各大さじ1½、みりん大さじ½を混ぜ合わせ、中火にかけます。

煮立ったら大根と赤唐辛子を加え、混ぜながら炒り煮にします。

STEP4

煮汁がほとんどなくなったら大根の葉を加え、さらに煮て、汁けがなくなったら器に盛って出来上がり。

まとめ

赤唐辛子を一緒に煮るので、辛みがいっそう引き立ちます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

(2人分) ☆大根 約200g ☆赤唐辛子 1本 ☆あれば大根の葉 適宜 ☆酒 大さじ1½ ☆しょうゆ 大さじ1½ ☆みりん 大さじ½

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ