ちょっともう一品 「しめじとはんぺんのポン酢あえ」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

メイン料理は決まったけど、何かもう一品・・といったときのお手軽おかずをご紹介します。

STEP1

しめじは石づきを切り、小房に分けます。

STEP2

20㎝四方に切ったアルミホイルを1枚用意し、中央にしめじを置いて、塩、コショウ各少々、酒大さじ1をふって包みます。

オーブントースターに入れて焼き、4~5分したらホイルを片方に寄せ、あいたところにはんぺんを入れて、約1分焼きます。

STEP3

はんぺんに色がついたら、ホイルで包んだしめじとともに取り出し、はんぺんを1cm角に切ります。

STEP4

はんぺんとしめじを合わせて器に盛り付け、ポン酢をかけて出来上がり。

まとめ

しめじをホイル焼きにするので、いちだんと香りが増します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

(2人分) ☆しめじ 1パック(約100g) ☆はんぺん 1枚 ☆ポン酢しょうゆ 大さじ1程度(おこのみでどうぞ) ☆塩 適宜 ☆コショウ 適宜 ☆酒 大さじ1

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ