ホットケーキミックス×炊飯器で簡単ケーキ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1359
  • ありがとう数:0

はじめに

ホットケーキミックスと炊飯器を使った
簡単ケーキの作り方をご紹介します。

STEP1下準備

・卵を卵白と卵黄に分けます
  →卵白に1/2の砂糖を加え、軽くかき混ぜたものを冷凍庫に入れ
   シャーベット状にします
    ※泡だて器でメレンゲを作りやすくする裏技です

・バターを湯煎で溶かします
  →溶けたバターを少量とり、炊飯器の内釜に塗っておきます

STEP2メレンゲ作り

冷凍庫からシャーベット状になった卵白+砂糖を取り出し、
泡だて器で泡立て、メレンゲを作ります

STEP3液作り

溶けたバターと卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
しっかり混ぜます
混ざったら、1/2のメレンゲを加えてざっくりと混ぜます
 ※ふわふわにするためにも、ぐるぐるかき混ぜるのはNGです
  あくまでもメレンゲをつぶさないようにざっくりと混ぜます

STEP4生地作り

だまが残らないように注意しながら、
液にホットケーキミックスをまぜます
粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
さらにざっくりと混ぜます

STEP5炊飯器で生地を焼く

生地を炊飯器に入れて、スイッチを入れます

出来上がったらなるべく早く取り出し、
クッキングシートの上に載せて冷ませば完成です
 ※冷ますのが遅くなるとその分、縮んだり湿っぽくなります

まとめ

ココアを入れる場合は、大さじ2杯程度を
溶かしバターに混ぜておきます。
 ※砂糖入りの場合は砂糖の分量を減らします
 ※ココアを加えた分、予めホットケーキミックスを減らします

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

<材料> 五合炊き ・ホットケーキミックス 100g ・卵          2個 ・無塩バター      50g ・砂糖(甘さ控えめで)  50g

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ