今更だけど活性酸素って?なぜ体に悪いの?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:562
  • ありがとう数:0

はじめに

万病のもとだという活性酸素。
正体は?除去するにはどうしたらいい?

STEP1

活性酸素とは人間が生きていくために必要不可欠である酸素が変化したもの。
強力に酸化したものと言えるでしょう。

STEP2

活性酸素には体内の細菌やウィルスを退治する役割も持っている。
なのでまったくなければいいというものではないが
細胞を老化させたりDNAを傷つけたりするのでやはり余分なものは
除去しなければいけない。

STEP3活性酸素の発生は紫外線、食生活など様々な原因があるが

最たるものはストレスとたばこである。たばこは1本吸えば何兆もの活性酸素が
発生すると言われている。

STEP4

活性酸素が増えると、肝機能低下、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、がんなどを
引き起こす。
活性酸素を除去するには、発生のもとになるタバコをやめること、
紫外線に注意したりストレスを溜めないように心掛けることや
抗酸化作用のある食品をとることが大切でしょう。

STEP5

抗酸化作用のある食品はポリフェノールを多く含む緑茶、紅茶、赤ワインココア、
春菊、ブルーベリーなどや
ビタミンEを多く含むアーモンド、モロヘイヤ、ホウレンソウなど。
その他ビタミンCやβカロテンも多く取るように心がけましょう。

いつまでも錆びない体に!!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ