家飲みの持ちよりつまみ

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はじめに

Photo by H1129
ちょっと仲間と集まって鍋でも・・・の後の つまみにいかがでしょうか。

STEP1しっぽまでカリカリ

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えびのマヨ入り春巻き
・えび・マヨネーズ・春巻きの皮
 えびは尾を残したまま殻をむき尾の先は少し切り落とし、水分をしごき出す。
 春巻きの皮(1/4ぐらい)にえびの尾をはみ出させて置く。
 えびに沿ってマヨネーズを出す。
 クルクル皮を巻き、小麦粉を水で溶いたものを糊としてぬる。
 油でこんがりと揚げる。

STEP2ちょい辛チップス

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明太子チップス
・辛子明太子・バター・ワンタンの皮
 辛子明太子(30g)と室温にもどしたバター(大さじ2)を混ぜ合わせる。
 ワンタンの皮を半分に切り、アルミホイルに並べ、明太子バターを塗る。
 オーブントースターでカリっとするまで5分ぐらい焼く。

STEP3ワインにも合う

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チーズブリニ
・チーズ(種類はお好みで)
 粗くすりおろしたチーズをオーブンペーパーに大さじ1ぐらいずつ
薄く円形に広げる。
 電子レンジで4分近く加熱し、ペーパーにのせたまま取り出して冷ます。
 粗熱が取れたらはがして、ペーパータオルにのせて油分をきる。

まとめ

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チーズブリニはチーズの上にガーリックパウダーや黒ゴマなどふってもGOOD! 加熱すると油分がでるので、次にチンする時は、拭き取ってから使う。 オーブンペーパーを2枚用意するとスムーズですよね。

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