食物繊維の王様!!おいしい寒天レシピ

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はじめに

食物繊維の王様寒天☆クセがないのでいろいろな食材と合います。おいしくいただきましょう!

STEP1寒天はクセがないので、いろいろな食材と合います。

トマトや無塩トマトジュースで「トマト寒天」
コーヒーで「コーヒー寒天」
など・・

今回は、豆乳寒天と寒天のキムチあえをご紹介。

STEP2豆乳寒天

①鍋に豆乳(1.5カップ)と粉寒天(2g)を入れ中火で混ぜ
煮立ったら弱火にし、1分ほど混ぜて煮溶かします。
②溶けたら火から下ろし、あら熱をとり型に入れ、冷蔵庫へ
③固まったら好きな大きさに切って、「黒糖ときな粉」や
「しょうゆとしょうが」などをかけていただきます。

STEP3寒天のキムチあえ

①棒寒天(1本)をたっぷりの水に20分以上つけて戻します。
②水気をしっかり絞り一口大にちぎります。
③にら(1/2束)をざく切りにし、軽く絞った白菜キムチとごま
寒天とさっとあえれば完成です。

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