錆びをとる方法いろいろ

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はじめに

ハウツーリクエストにあった、錆びをとる方法を紹介します。

STEP1[方法は、代表的なこの4つ]

サビ取りとして、代表的なものは、この4つ。

・酢+食塩
・酢
・酸性洗剤(サンポール)
・中性洗剤(サビとり剤)

STEP2[この中で一番なのは]

一番よく落ちるのは、サンポール。
でも、食器にサンポールを使うと、ちょっと抵抗があるという人には、酢+食塩をおすすめします。

酢は弱酸性。
塩酸ほど、酸性は強くはありません。
なので、酢だけだとあまり汚れは落ちないです。
でも、そこに食塩を加えることで、食塩が触媒のような働きをしてくれ、反応を促進してくれます。
汚れが浮いてくるので、長時間つけておいて、磨くときれいになります。

それ以外は、そんなに汚れが落ちません。

STEP3[まずは一部分で、実験してみては?]

サンポールを使うと、金属に穴があくといった都市伝説もあるので、塩酸の強いものを使うときは、部分的に使って、実験してみてはどうかと思います。

また、この4つの比較も楽しそう。
夏休みの自由研究にもできそうです。

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