しめじの苦み

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2
  • ありがとう数:0

はじめに

しめじの苦みが苦手の人もいると思いますが、苦みの理由を紹介します。

STEP1苦い理由

しめじが苦い理由は、テルペンという成分が入っているからです。
テルペンは他の植物にも含まれています。
ちなみに、テルペンは体の害はありませんので大丈夫です。

STEP2テルペン

もともと、テルペンは比較的安定した物質であり、苦みを除けると肝心の旨味も逃げてしまうので、除けない方がいいですよ。

STEP3苦みを抑えたしめじ

「雪国まいたけ」は多くの人に食べてもらいたいと開発されました。
特徴なのが、本来のと比較するとクキが細いのと、すじっぽさが無くなったのでさらに食感がアップしています。

まとめ

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ