野菜を買いすぎたら、美味しく保存しましょう

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

新鮮な野菜は、最後まで美味しく使いましょう!

STEP1

[レタス]
 芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰めて、
 ポリ袋か、レジ袋に入れて野菜室へ保存しましょう

[青菜]
 青菜をポリ袋に入れ、息を吹き込んで
 袋の口をしっかり閉じて野菜室へ保存しましょう

 

STEP2

[大葉]
 空き瓶の底にキッチンペーパーを入れ、
 茎を下にして入れふたをし、冷蔵庫へ保存しましょう
 10日位は新鮮です

[もやし]
 水を張ったタッパーなどに移し替えて、
 冷蔵庫へ保存しましょう
 器の中の水はこまめに取り替えてください

STEP3でも、長期保存はやはり冷凍がオススメ!

 ほうれん草・アスパラ・おくらなどはさっと茹でて冷凍庫へ
 
 ニラは洗って水けを拭き取り、ざく切りにして冷凍庫へ
 (使うときは、冷凍のままでOK)
 
 もやしは油で炒めて冷凍庫へ
 (塩は入れないで)

 白菜は水分が多いため、オススメできません

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ