卵の残った白身活用☆マカロン

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:451
  • ありがとう数:0

はじめに

スポンジケーキなどのお菓子を作ると、
必ずといっていいほど卵黄しか使わず、
卵白が残ってしまいます。

そんな卵白を美味しい、
マカロンに変身させちゃいましょう☆

STEP1材料

卵白…卵1個分
砂糖…150g

STEP2卵白をよ~く泡立てます。

(つのがたつくらいしっかりと!)

固めのメレンゲになったら、
砂糖を3~5回程に分けて入れ、よく泡立てます。
ここで、しっかりと泡立てないと、
さくさくマカロンが出来ないので頑張ってください^^

クッキングシートをしき、
スプーン等でメレンゲをすくい、
直径2~3cmくらいの大きさで置きます。
焼いてる間に少し伸びるので、隙間はしっかりとあけておいてください。

150℃で15分ほど焼きます。
焼き具合はオーブンによって変わってくるので、
様子を見ながら調節してください。

焼き上がり冷めたら、
中にジャムなど好きなものを入れて完成☆☆

まとめ

生地に抹茶を入れたりすれば、
お店で売っているようなカラフルマカロンが作れます^^

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ