おいしい!簡単 大根甘酢漬け

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

 野菜大好きな私はお漬物も大好き!  でも、市販のお漬物は添加物が怖いので  簡単に自分で作っています。

STEP1(作り方)

 大根をきれいに洗って、皮をむく。
 (家庭菜園などで作った安心な野菜は
  お好みで皮つきでも大丈夫です。)
  

STEP2 

 大根を厚さ5ミリくらいのイチョウ切りにする。
 昆布はお好みのサイズに細切りにする。

 大根と昆布を漬けこむ容器に入れる。

 (ボウルなどでもいいですよ。)

STEP3 

 調味液の材料を容器にいれた大根に回しかけて
 軽く混ぜ合わせる。

 
 
 

STEP4 

 見た感じでは砂糖をまぶした大根という感じになりますが、
 大丈夫!
 時間とともに大根から水分がどんどん出てきます。

 3時間もすれば浅漬け状態です。

 少し水分が出てきてから冷蔵庫に入れて保存します。

STEP5 私が一番好きなのはは午前中に漬けて、晩御飯で

 食べるって感じです。

 2日間くらいで食べきったほうがフレッシュで
 美味しいです。

まとめ

 大根を皮つきにすると歯ごたえが楽しめます。  大根をイチョウ切りではなく半月切りにして  薄く切ると、千枚漬けにような感じでまた違った  美味しさです。  ごはんにはイチョウ切りのパリパリ。  おつまみには半月切りのソフトな食感。  こんな感じでどうでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

 (材料)   大根  500グラム (調味液)     塩    15グラム   砂糖   80グラム   酢    大さじ1   昆布    5センチ      ※ お好みで、ゆず、レモンなど
ページ先頭へ