ゆでたジャガイモの皮を簡単にむく

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はじめに

皮つきのままゆでた後の皮むきは熱いしちょっと大変ですよね。

ちょっとしたひと手間で、簡単にむくことができます。

STEP1

ジャガイモは皮をつけたままゆでた方が栄養分も逃げ出さないし、つぶしたときにホクホク感がえられるので、ポテトサラダやコロッケをするときなどは皮のままゆでますが、皮をむくのが熱いので若干ストレスです。

ゆでる前のひと手間とゆでた後のひと手間で、トータル的には時間の短縮と熱さに悩まされずに済みます。

STEP2

1. ゆでる前のジャガイモの中心を一周するように包丁で薄く切り込みを入れる。(1mm程度、深く入れてしまっても可)

2. 普通にゆでます。

3. ゆでている間にジャガイモが一個入るくらいの氷水を用意します。(一度に全部入れたい人はそれくらいの大きさの氷水を用意する。)

4. ゆであがったら、ジャガイモを氷水に10秒ほど入れます。

5. 切り込みを中心に両手でジャガイモを持ち、左右に引っ張るように皮を引っ張ります。

6. 切り込みを中心に皮がつるっとむけます。

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