沖縄料理を食べて長寿に近づこう!

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はじめに

沖縄県といえば、長寿の県です。 その秘訣は、ズバリ!バランスの良い沖縄料理。沖縄の食事は、健康にも、美容にも大変効果があります。

STEP1

沖縄では、「豚肉」がたくさん食べられています。沖縄では豚の全ての部位を使用することがほとんどです。
肉は、骨付き、耳、しっぽ、足、血、内臓まで、料理に使用し捨てるところがないほどきれいに食べます。

また、調理の仕方も、肉は、皮や骨などが付いたまま、じっくりと茹で、お箸でも簡単にほぐれる程度まで茹でると、皮や骨などに含まれているコラーゲンは、ゼラチンに変わり、体内に吸収しやすくなるため、皮膚や血管、骨などを強化する働きがあります。

STEP2

また、沖縄県は昆布の輸入量が、全国平均のおよそ1.5倍だそうです。
一般的に昆布は、だしの材料として使いますが、沖縄では、昆布を煮物などに使用した後、捨てずに食べます。

昆布と豚肉の組み合わせは、昆布から出ただしによって、豚肉がさらにおいしくなります。そして、豚肉の脂によって、昆布は柔らかくなり、さらに旨みが増し一石二鳥です。

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