カチコチに固まった砂糖をサラサラにする方法

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はじめに

買い置きしておいた砂糖が、カチコチに固まってる?! そんな経験ないですか? とりあえず砂糖入れにうつしても、使うときにスプーンで ゴシゴシ削って使わないといけなかったり不便ですよね。 固まった砂糖をサラサラにする方法をご紹介します。

STEP1●電子レンジ

お皿やラップの上に、固まった砂糖を置き電子レンジで温めます。
するとサラサラな状態に戻ります。
(ラップで包まず、そのまま温めます)

温める時間は砂糖の量などによるので何分とは言えませんが、
指などで押すと固まりが崩れるのでわかります。

STEP2●投入

砂糖が固まるのは乾燥することが原因です。
ですから、夏場は固まることがあまりありません。
とりあえず、砂糖全体に霧吹きなどで湿気を与え、
密封しておくとサラサラの状態になります。
サラサラになったら、食パンをちぎって入れておくか、
ヨーグルトなどに付いてくる粒状の砂糖を混ぜておくと固まらなくなります。

STEP3●圧力

市販の1キロの袋入り砂糖でしたら、袋をあけるまえに
床に置き、足で(?!)まんべんなく硬いところを踏みつぶします。

まとめ

●おまけ 塩は、米を何粒か入れておくと固まりにくいです。 飲食店でもよく入ってますね。

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