電子レンジでできる、れんこんのきんぴら

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2122
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
電子レンジでできる、れんこんのきんぴらレシピを紹介します。

STEP1[材料]

れんこん…150g(中1個)
水…1カップ
酢…大さじ1

*******
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
塩…少々
※あわせて、合わせ調味料にしておく。

STEP2[作り方]

1.れんこんは、皮をむいて、たて半分にカット。幅5mm程度の半月切りに
2.酢水に5分間さらしておく
3.しいたけは千切りにしておく
4.耐熱皿に、れんこん、しいたけを入れて調味料を上からかける。
5.電子レンジ500wで約3分加熱する。
6.取り出して、全体を混ぜ合わせ、更に5~10分おいてなじませて、完成!

STEP3[ヘルシーな一品です]

ごま油がほんの少ししか入っていないきんぴら。
きんぴらというと、たっぷりの油でいためないとできないと思っていたので、この方法は画期的です。

また、電子レンジでできるので、火を見なくてもいいのが嬉しいです。
ちょっと一品作りたいときに、電子レンジで加熱し、蒸しておけばいいので楽ちんです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ