簡単!カッテージチーズの作り方♪

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はじめに

Photo by まなみかん★
賞味期限切れの近い牛乳が冷蔵庫に…。 そんなときに簡単に作れるカッテージチーズがおすすめです! 失敗知らずの簡単な作り方をご紹介します。

STEP1牛乳500ccに対して、レモン汁50CCを用意します。

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今回はポッカレモンを代用しました。

牛乳10:レモン汁1
この比率を覚えておけば少量でも作れます。

STEP2

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牛乳の小鍋で沸騰しない程度(60℃くらい)に温めます。

STEP3牛乳が温まったら、レモン汁を加えてかき混ぜます。

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あっという間に分離します。
この工程が楽しいですね♪

10分程度、このまま放置します。

STEP4ざるにキッチンペーパー布巾をしき、濾します。

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軽く絞ったら、レモンの味を消すために水で3回ほどゆすぎます。
水が濁らなくなったら軽く絞って完成です。
(絞りすぎるとパサパサになるので注意)
塩コショウなどで味付けすると、そのまま食べてもGOODです!

まとめ

☆応用編☆ ・カッテージチーズ ・マヨネーズ ・スライスした玉ねぎ ・みじん切りパセリ などを混ぜ合わせてソースを作り、魚のフライにかけると、 カルシウムたっぷりのタルタル風ソースでおいしですよ!

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必要なもの

・牛乳   500CC ・レモン汁 50CC

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