超簡単★バター菜の花キノコご飯

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:661
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by catherine-z
春といえば、菜の花。
菜の花を使ったこんな美味しい混ぜご飯はいかが?
桃の節句などでお客さんがおうちに来たら、こんな春のメニューでおもてなしはいかがでしょうか。

STEP1菜の花は一口大に切ります。

沸騰したお湯に少量の塩を入れ、菜の花をゆがきます。
きれいな緑色になったら、固めでいいので、取り出します。

STEP2お好みのキノコ、ウィンナーを一口大に切ります。

Photo by catherine-z
フライパンにバターを入れ、キノコ、ウィンナーを炒めます。
キノコに火が通ったら、ゆがいた菜の花を入れ、混ぜます。
塩、こしょう、しょうゆ、砂糖少々をいれ、味を調えます。

STEP3

普通に炊いた白米に、炒めたものと、バターをさらに入れ、混ぜたら出来上がり。

まとめ

後でバターを加えると、さらに風味が増します。

また、しょうゆ、塩の割合はお好みで。
3合だったらしょうゆは大さじ3くらい入れるといいですよ。
砂糖はいれなくてもいいですが、少し入れると味がよくなります。

必要なもの

白ごはん キノコ 菜の花 ウィンナー 塩 こしょう しょうゆ 砂糖 バター

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ