揚げ物の時のあと一品★野菜たくさんかき揚げ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:919
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by catherine-z
唐揚げなどの揚げ物の時、あと一品何か野菜の副菜を作りたいと思ったら、この野菜たっぷりかき揚げはどうですか。
子どもでもこれなら美味しく食べてくれるかもしれませんよ

STEP1冷蔵庫の残り野菜でいいです、お好みの野菜を小さく切ります。

お勧めは、玉ねぎ、枝豆、ごぼう、ニンジンです。
ゴーヤも美味しいですよ。

野菜の他に、ウィンナーや干しエビ、しらす、ベーコンなども入れると子どもが食べやすくなります。

具材を刻んだら塩をふっておきます。

STEP2刻んだ具材に卵1個、小麦粉を入れ、混ぜます。

Photo by catherine-z
さらに青のりを加えると風味がよくなります。

小麦粉と卵の量の割合ですが、小麦粉がやっと粉っぽくなくなったくらいのほうが、揚げやすいです。
また、具材に対して衣は少ないほうが、美味しいですよ。

STEP3スプーンなどですくって熱した油に落として揚げましょう。

こんがり揚がったら出来上がり♪
塩をふりかけて召し上がれ♪♪

まとめ

卵は冷蔵庫に入れておいた冷たいものを使います。
冷水を入れる作り方もありますが、卵で水分が十分であれば、冷水を加えなくても大丈夫です。

混ぜたら冷たいうちに揚げてしまいましょう。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ