卵なし★チョコクッキーレシピ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1885
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by catherine-z
お菓子作りが苦手な私が、ホットケーキミックスで、しかも卵なしで作れたチョコクッキーレシピです。
簡単です!

STEP1バター40gを電子レンジでチンして溶かします。

ラップをしてチンしたほうが、飛ばなくていいですよ。

そこに砂糖20g(←これはお好みで)を入れ、混ぜます。
さらに牛乳またはコーヒー用のミルクを大さじ3入れます。

STEP2

ステップ1にホットケーキミックス200gと、ココア一杯分の顆粒を何度かに分けて入れます。
よく混ざったらサラダ油30gを加えます。

よく混ざったらチョコチップや細かくしたナッツ類をお好みで入れてざっくりまぜます。

この生地をラップにくるんで棒状にし、冷蔵庫に30分間いれて生地を形作りやすくします。

STEP3

ラップをはずし、棒状のものを1センチくらいの厚さに輪切りにし、天板に並べていきます。
冷蔵庫にいれる段階で板状にすれば、型取ることもできますよ。

170℃のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。

まとめ

バターをたくさん使うと美味しいのですが、経済的に高くつきますので、サラダ油を入れました。
これでも十分美味しいですよ!

必要なもの

※30~40枚分 ホットケーキミックス200g バター40g サラダ油30g 牛乳またはコーヒー用ミルク大さじ3 ココア(飲む用)一杯分←砂糖入りのものを使いました チョコチップ、ナッツ類などお好みで。 オーブン

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ