大分郷土料理「とり天」を作りませんか?

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はじめに

大分郷土料理「とり天」を作りませんか?ポンズでさっぱり食べるとってもおいしいですよ。

STEP1

① 鶏もも肉(むね肉)は一口大のそぎ切りにします

STEP2

②にんにく・しょうがは、すりおろす。

STEP3

③ ボウルに、酒・しょうゆ・砂糖・塩・こしょう・ごま油と②を混ぜ合わせ、鶏肉加え1時間くらい漬け込みます。

STEP4

④ 別のボウルに卵を溶き、水50ccと小麦粉・片栗粉を加え、さっくり混ぜて衣を作ます

STEP5

⑤ ④のボウルに③を加えて、鶏肉に衣を付けます

STEP6

⑥ 鍋に油を熱し、180度の油でカラッと揚げたら完成です

お好みで、ポン酢・大根おろしなどにつけて食べるとおいしいですよ

必要なもの

 材料 ★鶏もも肉・・2枚(むね肉でもよい) ★にんにく・・1片 ★しょうが・・1片 ★酒・・・大さじ1 ★しょうゆ・・大さじ2 ★砂糖・・大さじ2 ★塩・・・少々 ★こしょう・・少々 ★ごま油・・大さじ1 ★小麦粉・・1/4カップ ★片栗粉・・1/2カップ ★卵・・・1個 ★サラダ油・・適宜

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