あ~ コゲコゲお鍋! 捨てる前にやってみて~

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はじめに

 ちょっと目を離したすきに、お鍋がコゲコゲ~
 って事、多々ありますよね?
 
 料理はあきらめるとして、お鍋は・・・

 あきらめる前に、ちょっと試してみてください。

STEP1

 <コゲや黒ずみをとる知恵>

 ①【アルミ鍋】の黒ずみは酢でとれる
 
 鍋にいっぱいの水を沸騰させ、そこに大さじ2~3杯の酢を入れ、
 数分煮立てる。 これでOK!

 ②【アルミ鍋】のコゲは洗剤と酢でとれる

 台所用洗剤と酢を少量、焦げの部分がひたひたにかくれる程度に入れ、
 それを火で軽く熱してから天日に干して乾燥させる。

 コゲの部分はカサカサになり、古布などで軽くこするだけで
 簡単にとれる。

 ③【ホーロー鍋】のコゲは重曹で

 ホーロー鍋は、間違っても強くこすらないこと!

 ホーロー鍋の場合は、鍋が熱いうちに
 湯と小1杯ほどの重曹を入れ、そのまま10分ほど置いてから
 スポンジで軽くこすると、コゲがポロリとはがれる。

STEP2 

 
 ④【ステンレス鍋】のコゲは湯で沸かしてとる

 水を入れて強火にかけ、約15分間沸騰させる。
 その後、火を止めて湯が冷めるのを待ってから、
 ナイロン製のたわしでこすると、コゲが簡単に取れる。

 ⑤【鉄鍋】のコゲは鍋が熱いうちに処理する

 鍋が熱いうちに水道の水をかけながら、
 亀の子たわしなどの固いたわしで、たたくようにしてコゲを落とす。
 鍋が熱いうちに処理するのがコツ。

 ⑥【フライパン】のコゲつきはから焼きしてとる

 から焼きをして汚れをやわらかくしてから、
 竹ベラや金属製のたわしでこそげ落とすようにする。

 鉄製のフライパンなどで、外側にも油汚れがこびりついていたら、
 フライパンを新聞紙で包み、戸外の安全なところで、
 新聞紙に火をつけて燃やす。
 
 こうすると、油汚れがゆるみ、落としやすくなる。火事には注意!

STEP3 

 ⑦【耐熱のガラス鍋】のコゲは熱湯でとる

 鍋が熱いうちに熱湯につけ、そのまましばらく置く。
 その後、ナイロン製のたわしでこすると、コゲがスムーズにとれる。

 ⑧【テフロン加工の鍋】の洗い方

 コゲつかないのが特徴のテフロン加工だが、傷をつけてしまうと、
 そこからコゲつきが 始まってしまう。
 くれぐれも傷をつけないよう注意!

 たとえば、調理には金属製ではなく、樹脂製のターナーや木製のヘラを使い、
 洗う時にはスポンジのやわらかい面で、こすらずに、なでるように洗う。

 ⑨【土鍋】にヒビが入ったらお粥を煮る

 土鍋のヒビは、お粥や牛乳を煮ると直る。
 お粥、牛乳などのタンパク質が固まってヒビをふさぎ、
 再び使えるようになる。

 

STEP4 

 あと、玉ねぎの茶色い皮の部分を鍋に入れ、
 数分沸騰させ、放置しておくとコゲが浮いてくる。

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