蕎麦の茹で汁って飲むと本当に体にいいのかお教えします♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

蕎麦屋さんが、最後に茹で汁をどうぞと飲むために出してくれたりしますよね。 体にいいとか聞きますが、蕎麦を食べていればとれる栄養では・・と思ったりしませんか。 蕎麦の茹で汁はちゃんと健康にいいのです。

STEP1

蕎麦には、ビタミンB1やミネラルが多く含まれていますが、これらは水に溶けやすい栄養素なので、そばを茹でるとある程度ですが失われてしまいます。
ですから蕎麦の茹で汁である蕎麦湯を飲むことで、水に解けだした栄養素を無駄無く取る事が出来るのです。

STEP2

お店で買ってきて家で茹でる蕎麦には、塩分が含まれているものが多いです。
そういう茹で汁は、結構辛くなるので、飲むのには塩分取りすぎになるのでお勧めはできません。

STEP3

麺類のゆで汁は油汚れに最適でゆで汁で食器などを洗うと大変よく取れますので、茹で汁を取って置いて洗い物に使用する利用方法もありますよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ