サバ缶と酒粕を使った和風ドリア

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はじめに

Photo by hana-haha
すごく簡単なのに美味しいドリア。寒い時期にぴったりの、酒粕の風味が効いた大人味です。

STEP1

1.酒粕を牛乳に浸け、しばらく置いてふやかします。サバ缶は身を軽くほぐしておきます。

STEP2

2.耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、軽くラップし電子レンジ600W1分加熱します。泡だて器でバターと小麦粉を混ぜなじませたら、酒粕の入った牛乳を少しずつ加えます。良く溶きのばすようにしましょう。軽くラップして600W2分加熱し、再び泡だて器で良く混ぜます。最後はラップなしで600W2分加熱し酒粕がダマにならないよう混ぜます。塩で味を調えます。
(市販のホワイトソースを使っても可。「ポイント」でコツを紹介)

STEP3

3.耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、温かいごはん、サバ缶のほぐしたものと缶汁、酒粕ホワイトソース、とろけるチーズの順に入れ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

まとめ

酒粕ホワイトソースがポイント。 市販のホワイトソースを使用する場合は、酒粕を少量のお湯で溶かして良く混ぜてください。

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必要なもの

【2人分】 サバ缶(みそ味) 1缶 あたたかいご飯 茶碗2杯 とろけるチーズ 80g 酒粕 30g バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳250cc 塩 少々
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