炊き込みご飯の作り方

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はじめに

Photo by hrht
基本の作り方です。

STEP1

1) ご飯は研いだら米が白くぷっくりするまで最低三十分は真水で吸水させてください。塩分・油分の入っただし汁の中では米はなかなか吸水してくれません。炊き上がりがふっくらしないご飯になります。吸水させたら金ザルに米を上げて10分以上水切りしてください。

STEP2

2) だし汁の量は米一合で一カップ(180cc)が基本です。水の出る具材か吸水する具材かで上下10ccの範囲で増減調整してください。味付けは味が濃い目のうどんつゆをイメージしてやってください。

STEP3

3)電気炊飯器(IH含む)を使用しているのであれば、具材は米と混ぜないで下さい。火力が弱いので米と具材を一気に対流させることが出来ず生煮えご飯になります。具材は上に乗せるだけで火は通るので充分です。

STEP4

4) 炊き込みご飯に酢を入れるのは聞いたことがありません。少量の砂糖であればいいかと思いますが焦げ付きやすくなるのでご注意を。

STEP5

5)基本の炊き込みご飯は五目御飯です。鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げの基本にシメジ・椎茸とか足すといいのでは。

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