家で作るラーメンの具

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:340
  • ありがとう数:0

はじめに

家でご飯作る時間がない時にラーメンで済ます事がある方もいると思います。
ひと手間加えて美味しいラーメンをご家庭で作ってみませんか。

STEP1あんかけラーメンは

材料:ニンニク・生姜・野菜(冷蔵庫に在るもの、キャベツ・白菜・ニンジン等)豚コマ肉

作り方:ニンニク・生姜をみじん切りにして胡麻油で炒めて豚コマを入れ野菜を入れてざっと炒めます。そこに湯を入れ市販の中華出汁等で味を整えます。最後に水溶き片栗粉を入れるととろみが付けば完成です。そこに胡麻油を入れると風味が良くなりますよ。
ご飯にも合うようですよ。

STEP2適当トマトラーメン

作り方:ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子を油で炒めて、香りが立ったら缶詰のカットトマトを投入して少し煮詰め、塩・胡椒で味を整えます。
これを、塩ラーメンの上にトッピングすると完成です。

STEP3カニ玉そば

溶き卵に細く裂いたカニかまと刻んだ青ネギを混ぜて焼きます。
これを醤油ベースのラーメンにトッピングします。
また、余った納豆のタレを卵に加えて卵焼きの出汁にして焼くと、美味しくなるようですよ。

まとめ

ニンニクの芽も味噌ラーメンとの相性が抜群のようですよ。ぜひ一度お試しください。
それから意外なところではレタス。これは専ら塩ラーメン対象になりますが、麺と一緒に煮込むのではなく、サラダ油でサッと炒めてトッピングするとおいしいようです。

必要なもの

インスタントラーメン 野菜

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ