飯ごう炊飯を成功させる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1484
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hrht
コッヘル(キャンプ用の鍋)とガソリンコンロで炊く場合。

STEP1水は、米1カップに対し、1.5カップ。

もし、一つの鍋で炊く量が多い場合、(5合とか)水は1.2カップぐらいに減らしています。

火加減は、最初は中火、鍋が大きければ強火。
沸騰して吹きこぼれてきたら弱火にします。
多少吹きこぼれても気にしないで下さい。
そのために、水を多めに入れています。

よく火加減は「始めちょろちょろ中ぱっぱ」
なんていいますが、忘れてください。
始めが弱火だと、鍋の上と下の温度にむらが出来てしまい、上手く炊けません。

STEP2吹きこぼれが少なくなったら、匂いを嗅いでください。

ご飯の炊ける甘い匂いがしていると思います。
この匂いに、ちょっと焦げるような、香ばしい匂いが混ざったら炊き上がりです。

炊いている途中、心配だったら蓋を開けてみても構いませんが、
チラッとのぞく程度、ちょっと試食程度にしてください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ