ラ・ベットラ・オチアイのシェフが教えるスモークサーモンのクリームパスタ

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はじめに

はなまるマーケットで放送されていた、ラ・ベットラ・オチアイのシェフが教えるスモークサーモンのクリームパスタの作り方を紹介します。

STEP1[材料]2人分

スパゲティ…160g

スモークサーモン…100g
エリンギ…小2本
ほうれんそう…2株
オリーブオイル…大1
バター…4g
生クリーム…200g
塩、こしょう…適量

(盛り付け用)
チーズ…20g
バター…8g

生クリームは、乳脂肪分35%の低脂肪を使っています。
マッシュルームを入れてもおいしいです。

STEP2[作り方]

1.エリンギを半分にきってから、縦半分にきって、2~3ミリに
2.ほうれん草は、根っこを切って根は3cm、葉は2cmくらいに切る
3.スモークサーモンは1cm幅に切る
 ※食べるより、ソースに香りを移すために使います
4.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて強火にかける
5.パチパチと言ったら、スモークサーモンを入れる
 スモークサーモンの香りがしたら中火に。ベーコンのようにじっくり炒める
6.生クリームを入れて、強火に。沸いたら弱火にする
 2~3分加熱。
 ※生クリームに、サーモンの香りがふんわりつきます
7.塩、こしょうをして味を決めた後、生のエリンギを入れる
8.2~3分経過して、とろっとしたら火を止める

9.パスタをゆでる
 お湯にスパゲティを入れて、ゆでる

10.ソースに、ほうれんそうの茎をパスタゆであがり30秒前に入れ、ゆであがり時間に葉を入れます。
11.パスタを、ソースに入れて弱火にして絡め、チーズ、バターを入れてとけたら完成!

STEP3[スモークサーモンのうまみ]

スモークサーモンのうまみを移すパスタなので、スモークサーモンは小さく。
香りをいかすには、クリームパスタが一番。
えびや、かにでも応用がきくそう。

予約の取りにくいレストランとしても有名な、ラ・ベットラ・オチアイの、落合シェフから学ぶパスタのレシピ。
おうちで出したら、喜んでもらえそうです。

STEP4

2/16、はなまるマーケットで放送されていた内容です。

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