簡単。米粉ロールケーキ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:13028
  • ありがとう数:0

はじめに

2011/2/16 放送していた『スッキリ』でしていた簡単レシピ紹介します。

STEP1

STEP2

①卵を卵白と卵黄二つに分ける。

STEP3

②卵白に砂糖20gいれて泡立てる。立つぐらいメレンゲを作る。

STEP4

③卵黄に砂糖20g入れて混ぜる。混ぜ終わったらサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜる。

STEP5

④米粉とベーキングパウダーを合わせた生地と②のメレンゲを混ぜる。

STEP6

⑤ ③と④をざっくり混ぜる。

STEP7

⑥ クッキングシートを入れた型(広めのタッパーなどでOK)に⑤の生地を流し込みラップをかける。

STEP8

⑦電子レンジで3分

STEP9

⑧ 冷めたら生クリームを塗り、巻いたらロールケーキの出来上がり。

まとめ

小麦粉と違い生地がダマになりにくい。
もちもちの生地が出来上がりますとのことです。

必要なもの

米粉 40g 砂糖 40g ベーキングパウダー 小1/2 牛乳 大1 サラダ油 大2 卵 2個 生クリーム クッキングシート 型 (タッパーなど)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ