いちごは野菜?!

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はじめに

誰でも知ってる いちごですが、
実は野菜だということを知っていますか?
選び方なども含め、
いちごについて紹介します!!(^◇^)

STEP1いちごはバラ科の多年草で、実は 分類上は野菜!!

でも果物として扱われるため
「果実的野菜」とも言われています。

STEP2いちごには、ビタミンC・カリウム・食物繊維が

多く含まれていて、
特に風邪の予防に効果のあるビタミンCは
いちごを5~6粒食べれば
1日に必要な摂取量をまかなえるほど含まれています。

STEP3洗うだけで食べられるフルーツですが

ヘタを取って洗うと ビタミンCが流れ出てしまうので
ヘタを付けたまま洗いましょう。
保存する場合も(いちごは日持ちしないので早めに食べましょう)
ヘタを付けたままラップをして 冷蔵庫で保管し、
食べる直前にヘタは取るようにしましょう。

まとめ

いちごを選ぶときは、つややかで鮮やかなものを!
ヘタがピ~ンとして、濃い緑色をしたものが新鮮です。
ヘタの根元のところまで赤くなっているものを選べば
GOODです☆

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