すきやきの残り汁の活用方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

すき焼きを食べた後の残り汁、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね~ どんどん活用していきましょう~♪

STEP1醤油の替わりとして、チャーハンの味付けに

みりんを足して、焼きうどんの味付けに

煮きった酒を足して、卵焼きの味付けに

などにも使えますが

STEP2一番のおすすめは「牛丼」です。

出汁で伸ばし、玉ねぎと牛肉(安い小間切れ肉で十分)を煮て、
炊きたてご飯に乗せるだけです。
もちろん、具材はお好みで増やしてOKです。
味の加減もお好みで調整してくださいね。

簡単なのは翌日の肉じゃが、煮込みうどんでもいいですね。

STEP3保存方法として、扱い易いのは、密閉容器です。

この場合は冷蔵庫で2~3日。

ジップロックなどファスナー付の袋なら、空気を極力抜き、
完全に密封して冷凍しておけば、1か月くらいは保存できますよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

ページ先頭へ