たこ焼きの簡単な作り方

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はじめに

Photo by hrht
家庭用のたこ焼き機を用意してください。

STEP11)生地をつくる

たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。

STEP2(2)タコを茹でる

聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は
明石がいいらしいです。

STEP3(3)鉄板を加熱して油をひきます。

植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。

STEP4(4)生地を穴に流し。具を入れます。

具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。

STEP5(5)下が固まってきたら千枚通しで返します。

このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
イメージです。

STEP6(6)全体がきつね色になるように適当に回します

STEP7(7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。

たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。

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