時間が経ってもサクサクな天ぷら

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はじめに

お店で食べるようなサクサクの天ぷらを作ってみませんが? ちょっとしたことで美味しく食べれますよ

STEP1

1.卵、水ともに冷たくしておき、混ぜるときに氷を入れてさらに冷やす。

2.衣をかき混ぜすぎない

STEP23.揚げ油にごま油を入れる

できれば全部ごま油、無理ならサラダ油と半々位
(好き嫌いがありますが、さめてもおいしく食べられるのはごま油のほうが断然上です。匂いが気になるなら、太白ごま油を使えばごま油独特の匂いはそんなにしません。)

4.粉は小麦粉で十分

STEP3

5.揚げるときは普通言われているより少し高めの温度で揚げる(余熱で中まで火が入ります)。

6.揚げるときは少しづつ揚げる(一度にたくさん揚げない)

STEP47.こまめに温度調節する。

8.揚がり終わって、鍋から出すとき、端っこを鍋の油につけて、油きりをする。
理由は不明ですが、油切れが良くなります

まとめ

お薦め食材は カニ、エリンギ(縦に大きめに裂く) 山伏たけ、うなぎ(白焼きを使います) ごぼう、にんじんの葉っぱ(これは一寸硬いですがおいしいです) 定番の小柱(バカガイの貝柱)、ホタテ。 コロッケなどでからっと揚げたい場合は、ラードを使用するのが一番いい

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