古いお米を美味しく炊く方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:507
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by とりご
とても古くなったお米を頂いて困ったことはありませんか? お米をもらえるのは本当に有難いのに、いつものように炊いたら「美味しくないかも……」となっては悲しいですよね。口当たりをふっくらさせて、香りも良くなる方法です。

STEP1

古いお米2合と、もち米0.5合を用意します。

STEP2もち米はすりこぎで軽くつぶしましょう。

すりこぎを出すのが面倒であれば、ビニール袋にもち米を入れて、上からコップなどでたたけばOKです。

STEP3

古いお米ともち米を混ぜて、お水でいつものようにとぎましょう。
その後、お米2.5合分の水を入れて炊くだけです。
これで口当たりも香りも断然良くなりますよ。

軟らかいご飯がお好きな方は3合分の水量でどうぞ!

まとめ

ご飯の硬さの好みは人それぞれですので、基本は、ご家庭に合ったいつもの水量で炊いてくださいね。

必要なもの

古いお米2合 もち米0.5合 炊飯器

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ