使える 味噌漬けの作り方

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はじめに

味噌床
 味噌 : 500g
 酒 : 50cc
 砂糖 : 100g~110g

漬け込む材料

STEP1まずは、味噌床をつくります。

ボウルに味噌、砂糖を入れ、酒を少しずつ加えてよく混ぜ合わせて味を見て、ちょっと甘めになるよう砂糖で加減しましょう。

STEP2

鮭は塩をふって10分位おいておきます。

STEP3

鮭の両面に味噌をぬり、ふたつきの容器に入れ冷蔵庫で2日漬けます。

STEP4容器から出し、味噌を軽く洗い、水気を取って焼きます。

焦げやすいので弱火で焼きましょう。


ほかにも、鰆、ホタテ貝柱、鶏肉、豚肉など、漬けてから1~2日で食べられます。
味噌床は4~5回は使えます。

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