タジン鍋とスチーム鍋、どちらがお薦め?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

最近はやりの「タジン鍋」と「スチーム鍋」両方蒸気で調理する鍋ですが、どちらかが買いなのでしょうか?

STEP1

フタ付きのフライパンや鍋の底に置けば、簡単に蒸し器のかわりになる、簡易蒸し器。

形状としては、こんなものもありますし、
http://blog.livedoor.jp/malva2010-kurashi/archives/51536792.html
平べったい穴のあいた板に、足がついただけのものもあります。

それで十分だと思います。

STEP2

圧力なべ、電気のてんぷらなべ、各種の無水鍋。色んな種類の鍋がありますが、どれも重いです。出したり、洗ったりするのが面倒な位、重い。棚の奥にしまいこんでしまって無駄になる可能性が高いです。よっぽど簡易蒸し器やガス火で使う普通のてんぷら鍋の方が使いやすいです。

STEP3

タジン鍋も、ヒマなウチなら最初の頃は使うでしょうが、結局使わなくなると思います。
形も、場所をとりそうですし。日常的に便利なものにした方がよいですよ。無水鍋の小さなものは重宝して、日常的に使ってます。

・・・というわけで、万能蒸し器がおすすめです。

まとめ

参考URL http://okwave.jp/qa/q6193559.html [OK WAVE タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか?]

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

ページ先頭へ