おうちでおいしいぬか漬けを!

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はじめに

ぬか漬けをおうちで作れば添加物も最小限に抑えられ、とってもヘルシーで、なによりとってもおいしい! 「自分で作った」というのもおいしさのスパイスになります。 ぜひ挑戦してみてください!

STEP1

鍋に水とあら塩を入れ、火にかけて塩を溶かします。

STEP2

厚手の鍋に米ぬかを入れ、弱火にかけ焦がさないように注意しながらいためます。
冷めたらかめなどの容器にうつしてドライイーストを加え、長さ2センチくらいに切った昆布、1の塩水、赤唐辛子を入れて全体をよく混ぜ合わせます。

STEP3

漬け床用の野菜を洗って2に入れ、1日置いて漬けます。

STEP4

全体を混ぜ合わせます(これを床ならしといいます)。夏は1日に2回、冬は1日1回を3日くらい繰り返します。

STEP5

ぬか漬けにしたい野菜を洗い、塩を少しまぶして4に上から押すようにして入れます。

STEP6

容器にふたをして、冷暗所で保存。つける時間は季節(気温)によって違いますが、冷蔵庫で保存する場合は少し長めにします。

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必要なもの

米ぬか1キロ 水6~7カップ あら塩150g ドライイースト小さじ1 漬け床用の野菜(かぶの葉、大根の葉など)適量 昆布20センチ 赤唐辛子2本 ぬか漬けしたい野菜適量 塩少々
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