盛り塩に使う塩について。

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

場を清める盛り塩をやろうと思うのですが、使用する塩の種類には何か決まりがあるのでしょうか。教えてください。

STEP1

盛り塩には確かに貴人やお客を招く為のものに由来する盛り塩もありますが、ちゃんとお浄めの為の盛り塩もあります。地域によってやり方には差異がありますが、地鎮祭などでも現にお塩を盛り付けたりしますね。また神道には海水で身を浄める「潮垢離(しおごり)」というものがあります。その海水の凝縮したものとして塩を用いる訳です。

STEP2

海水には古来よりそのような力があるとされてきました。これは海の神様の力に肖るという考え方もあるようです。ですから何と言っても自然のものが一番で、人の手がかかっていないほど良いと考えられています。

STEP3

実際地鎮祭などに当たっては、今でも関西の一部で伊勢神宮に程近い浜からわざわざ塩を持ってきて盛り塩にするようなことは行われています。塩の代わりに砂を用いるケースもあります。勿論これは「決まり」などではない訳ですが、自然に近いもののほうが適していると考えられているのは事実です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集

ピックアップ

ページ先頭へ