しょうが味噌の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

北国ならでは、体をあたためるしょうがを使ったつけ味噌の作り方です。

STEP1【材料】

昆布だし 100cc
砂糖 100g
味噌 200g
しょうが50g

STEP2【作り方】

1)鍋に昆布でとったダシ100ccと砂糖100gをいれ、混ぜ合わせます

2)砂糖が溶けきったら味噌200gをいれ溶かしていきます。

3)味噌がとけて火を止めて10分おき、荒熱をとります。

4)荒熱をとったら皮ごとしょうがをすりおろして入れます。

STEP3【食べ方】

おでんにつけて食べるのが王道のようです。他にはなすの磯辺焼きの中に入れたりなどいろんな用途に使える万能つけ味噌です。おにぎりの具にしたらおいしかったです。

まとめ

2011/2/2 はなまるマーケットで放送されていました。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

昆布だし 100cc 砂糖 100g 味噌 200g しょうが50g

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ