ブロッコリーの茎レシピ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:574
  • ありがとう数:0

はじめに

ブロッコリーは、茎の部分にも栄養素がたっぷり含まれています。
野菜が高い今、捨てずに料理として活用しましょう。

STEP1ブロッコリーの茎とベーコンの炒め物

材料
ブロッコリーの茎
ベーコン
塩・コショウ

ブロッコリーの茎は厚めに皮をむきます。
皮を剥き終わったら、食べやすい大きさにスライスして下さい。
フライパンが温まったら、油をしきブロッコリーの茎とベーコンを炒めて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
簡単に出来ます。
ブロッコリーの茎は、じゃがいものようなホクホクとした味になります。

STEP2ブロッコリーの茎のケーキ

材料
ブロッコリーの茎 90g
バター 65g
砂糖 90g
卵 2個
牛乳 大さじ1
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
ブロッコリーは電子レンジで完全に火を通し、みじん切りにする。
ブロッコリーの芯、バター、砂糖、牛乳、卵をよく混ぜあわせる。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーを少量づつ加えて、だまにならないように混ぜあわせる。
オーブン180℃で20分、更に160℃で8分焼いたら出来上がり。

STEP3

他にも、キンピラ、おひたし、ポタージュなど様々な料理に活用できます。
ブロッコリーの芯は、捨てずに活用してみませんか?
本当にとても美味しいんですよ。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ