しいたけのチーズ焼きの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

今年は野菜の値段が高めですよね。 出来るだけ、捨てずに活用したいものです。 よく使用するしいたけ。くきの部分を捨てていませんか? 捨てる前に、料理に活用してみませんか?

STEP1

しいたけは、パック販売の場合ハウス栽培が多いので、あまり洗う必要はないそうです
それでも、衛生面が気になるかたは、薄い塩水をさっとくぐらせるか、塩水を含ませたペーパータオルなどで拭きましょう。

STEP2しいたけの石づきを切り落とし、かさから軸を切り離します。

全て切り離したら、軸とベーコンを荒みじん切りにします。
ボウルに、荒みじん切りにしたしいたけの軸、ピザ用チーズ、荒みじん切りにしたベーコン、塩を入れててよく混ぜ合わせます。

STEP3シイタケのかさを裏返して置き、ステップ2を詰めます。

全て詰め終わったら、黒コショウを軽く振りかけます。

オーブントースターなどで4~5分焼きます。
火が通ったら出来上がりです。

STEP4

お皿にのせて、パセリのみじんぎりを上にパラパラと散らすと、見た目がきれいになります。

関連するタグ

必要なもの

・シイタケ 4枚 ・ベーコン 1枚 ・ピザ用チーズ 20g ・塩 適量 ・黒コショウ 適量 ・パセリ 適量 ※みじん切り

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ