簡単☆練乳の作り方♪   

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

いちごの季節には、練乳もかかせないですよね♪ 美味しそうな苺を買ったら、手作りの練乳で召し上がってみてはいかが?

STEP1お鍋に、牛乳と砂糖を50:9の割合で入れて、火にかけます。

牛乳と砂糖の割合は、お好みで加減してください。
強火だと、ふきこぼれてしまう可能性があるので、中火や弱火から始めてください。

STEP2沸騰したら、弱火にします。

焦げ付かないように、絶えず混ぜ続けてください。

STEP3

お好みのとろみになったら、火からおろして、ボールなどに移し、氷水で冷やします。
冷えると硬くなりますので、少しゆるいな、と思うくらいで火を止めると良いかもしれません。
びんなどに移して、冷蔵庫で保存しましよう。手作りなので、なるべくお早めに召し上がってください。

まとめ

お鍋はふきこぼれないように、少し深めのものを使うと良いでしょう。 砂糖の量を加減すれば、ダイエット中でも気にせず食べられますね♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

牛乳 砂糖
ページ先頭へ