ココアでインフルエンザ予防

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:582
  • ありがとう数:0

はじめに

ココアでインフルエンザが予防できます。

STEP1

ココア(チョコレート)の主な成分はカカオポリフェノール、ミネラル、食物繊維、カフェイン、テオブロミンです。
このココアの成分がインフルエンザに効くそうです。

STEP2

埼玉県の大学総合医療センターでは傷の治りの遅い患者さんに1日3回ココアを1杯与える様にしているそうです。
ココアに含まれている亜鉛が細胞分裂を助けて、酵素の働きを高めるため、傷の回復に重要な栄養素となっているわけです。
亜鉛が不足している患者さんにココアを与えたところ、ココアの亜鉛によって回復がみとめられたそうです。

STEP3

その効果から、インフルエンザウイルスに対する抵抗性も調べられ、ココアを飲んでいるとインフルエンザウイルスの免疫反応で異物を攻撃するナチュラルキラー細胞の働きがより高まることが分かったそうです。

ココアを1日3回飲むとインフルエンザの予防にもなるようです。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ