絶品!山芋のバターしょうゆ炒め

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:485
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
母から教えてもらった、山芋のバターしょうゆ炒めのレシピを紹介します。

STEP1[材料]

山芋…中1本
バター…10g
だし醤油…25ml

鎌田のだし醤油を使いました。
みりん+しょうゆでも代用できます。

山芋は、細長いもので約200gのものを使っています。

STEP2[作り方]

☆山芋は、皮を剥いていちょう切りにしておく。太め、1cm程度にしてあります。
1.フライパンにバターをしいて、山芋を中火で炒めていく
2.山芋に焦げ目がついたら、だし醤油を入れて絡めて完成!

STEP3[食べてみると]

山芋のほくほくとした食感と、外側の焦げた部分がさくさくとした食感が合うおかず。
だし醤油の味で、ご飯もすすみます。

焼いて、味をつけるだけの簡単レシピです。

今回はいちょう切りですが、輪切りにしても。

山芋ってあまりレパートリーがないのですが、「炒める」のもまたおいしいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ