冷え性対策

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はじめに

Photo by marimama0913
蜂蜜生姜で体と財布の冷え性対策!

STEP1生姜をきれいにあらいます。皮は剥きません。

気になる方は包丁で荒削りしてください。

包丁で薄くスライスします。スライサーを使うと早いです。
丸々一個分をスライスします。

STEP2

保存タッパーにスライスした生姜を入れ、上から生姜が浸る程の蜂蜜をかけます。

一時間ほどすると生姜の水分が出て、蜂蜜がサラサラになってきます。これで完成です。

冬場は常温で一週間は持ちます。 夏場は冷蔵庫で保存してください。

STEP3

出来上がった蜂蜜生姜は紅茶、ほうじ茶、お湯にといて飲むとおいしいです。

生姜は水分が出て縮みますが、お肉や魚の煮込み料理の匂い消しとしても、調味料としても
大活躍です。

切干大根と一緒に炊くとダイエットにも最適!!

まとめ

生姜はすりおろすのではなく、スライスした方が最後まで使いきれます。

生姜も蜂蜜も使い切ってから次の分を作ったほうが良いです。

必要なもの

生姜、蜂蜜  (あればスライサー)

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