料理を始めよう!と思い立ったら

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:166
  • ありがとう数:0

はじめに

一人暮らしを始めるときなど、急に料理をする必要性に迫られることはままあるものです。何に気を付けて、何から始めればよいでしょうか。

STEP1最低限、できるようにしてほしいことは

1.包丁その他刃物で手足を切らない
2.食器などを落として割る・こすって傷つける等をしない
3.鍋などを落とす・鍋などに手を突っ込むなどをして火傷しない
4.生煮えや腐った食品で食中毒を起さない
以上4点です。

STEP2

料理は、ある意味「運動」です。「習うより慣れろ」なので、本を読むより実際にやってみることが大切です。

料理教室では、「材料を用意する」ところを教室が用意してくれるので、比較的料理の練習がしやすいです。
お住まいの地区の公立公園・公民官・コミニティセンター・区役所を含む市町村役場・都道府県庁に出かけて(場所によってはサイトで公開している場合があり)、生涯学習の担当部署で、料理教室をやっていないか聞いて、時間が合うようでしたら申し込んでください。

STEP3

鍋を含む包丁など刃物の使い方、食器などの取り扱い方ができるようになれば(運動の学習なのでそれなりに時間がかかります)、後は、鍋に放り込んで、味をつけるだけなので比較的簡単です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ