みかんの賞味期限

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

店頭で「段ボール箱1箱」なんて単位で売られるみかん。大量に買って、食べ終わる前に傷んだりしないのでしょうか。

STEP1

みかんは、ひからびて中の汁気がまったくなくなるか、表面にカビが生えるまでは、食べて大丈夫です。
一昔前の冷蔵設備が無いころでも、みかん農家では収穫後3ヶ月くらいまでは貯蔵庫にしまって、順番に出荷していました。

STEP2家で長期保存するなら、なるべく涼しいところに置きましょう。

それほど長く置かないなら、室温でもまったく問題ありません。

カビが生えると食べられなくなるので、湿度の高いところは避けましょう。
箱詰めのままだと、下の方が潰れて傷んでいく可能性が高くなるので、なるべく平面に広げた方が長持ちします(場所との兼ね合いもありますが)。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ